Wie ernähren wir uns unterwegs an Bord

Für alle die, die lieber zuhören und abschalten ↓

Schon zuhause hat das Thema Ernährung in meinem Leben eine wichtige Rolle gespielt. Es war wichtig für mich irgendwann den richtigen Ausgleich zwischen gesunder, moralisch vertretbarer aber trotzdem für mich uneingeschränkter Ernährung zu finden. Daraus hat sich für mich eine vegane Ernährungsweise ergeben, mit der ich immer gut zurecht gekommen bin und mich sehr wohl gefühlt habe. Warum und worauf man dabei achten sollte, würde für diesen einen Blogpost wohl den Rahmen sprengen. Doch wie läuft das Ganze nun hier auf dem Boot ab?

F57582EE-8D35-48C9-9E94-CCBAD63E378C.jpeg

Vegane Ernährung unterwegs

 

Wir sind viel unterwegs, kaufen mal in winzigen und mal in riesigen Supermärkten ein. Oft kann nichts aufwändiges gekocht werden, weil der Seegang es nicht zulässt und wie finden sich Jonas und Thilo überhaupt mit dieser Situation zurecht?

 

All das ist bis jetzt niemals ein ernsthaftes Problem gewesen. Wir sind von Holland bis einschließlich Portugal in Gegenden unterwegs, in denen ich sobald ich Hunger habe, im Umkreis von mindestens fünf Kilometern einen Aldi finden kann. Meistens ist die Distanz bis zu einem Supermarkt sehr viel geringer und ich kann dort alles kaufen, was mein Herz begehrt. 

 

Wir haben schon ganz zu Beginn unserer Reise festgestellt, dass wir nicht einkaufen können, wie man es in einem Urlaub tun würden. Wir werden nicht für drei Wochen reisen und schlemmen, sondern lange Zeit hier wohnen und kochen, weshalb wir uns nicht jeden Tag von Pasta und Snacks ernähren können, wenn wir gesund bleiben wollen. Die einzige Hürde, die kleinere Diskussionen hervorruft, sind die verschieden starken Hungergefühle. Das bedeutet, wir müssen quasi unseren eigenen Weg finden, wie wir gesund, lecker, ausreichend für zwei große und einen mittelmäßigen Hunger und am besten mit ganz wenig Spühlaufwand kochen können. Und bis jetzt haben wir das ganz gut gemeistert. Jonas und Thilo waren von Beginn an sehr offen und wir haben uns mit der Zeit gut aneinander angepasst, ohne das für jeden ein extra Gericht gekocht werden musste. Wir planen was jeder mag und essen möchte, kaufen zusammen ein und teilen gerecht auf, wer heute Koch und wer Küchenhilfe ist.

8B880F14-E4C6-469C-AC6D-BE56EAB3B7B2.jpeg

Fehlt uns nicht etwas und ist das nicht viel teurer als „normal“?

 

Vier bis fünf Gerichte haben sich mit der Zeit als praktisch genug herausgestellt und sind wohl zur Zeit unsere Favoriten. Viel Gemüse ist ein Muss und vor allem wollen wir satt werden. Die besten veganen Sättigungsbeilagen, die es überall ganz unkompliziert und günstig zu kaufen gibt, sind die die man schon lange kennt. Reis, Nudeln, Kartoffeln und Hülsenfrüchte. Zum Frühstück reicht uns oft etwas Obst mit Haferflocken oder Müsli. Selbst Hafermilch können wir hier in jedem Supermakt für ein paar Cent finden und können so gut auf Kuhmilch verzichten. Also im Großen und Ganzen fehlt uns hier nichts, wir decken unseren Vitaminbedarf mit Obst, Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten gut ab, werden satt und geben nach unserem Ermessen nicht sehr viel für Lebensmittel aus. 

B218E3A4-E407-4177-89A6-A148D061626F.jpeg


Das wichtigste sind die Gewürze

 

In meiner kleinen Wohnung in Köln, war es für mich das wichtigste mein Essen gut zu würzen. Ich habe es geliebt herumzuexpiremtieren und die verschiedensten Gewürze zu kombinieren. Ein bisschen Sorge hatte ich, dass dieser Part des Kochens hier eventuell untergehen könnte. Wir haben nicht viel Platz, um lauter Gewürze und Kräuter unterzubringen und während der Fahrt oft nicht genügend Geduld viele kleine Tütchen zu öffnen und das Essen penibel genau abzuschmecken. Aus dem Grund haben wir kleine Gewürzmischungen für uns entdeckt. Wenn die Wellen den Herd hin und herschaukeln und man sich während des kochens festhalten muss, können wir uns eine passende Mischung heraussuchen und müssen nicht lange kramen, um viele verschiedene Gewürze zusammenzusuchen, auf zu machen und auch schnell wieder zu verstauen. Dabei sind wir auf die Gewürze von Strandküche gestoßen, die wir ab dem Zeitpunkt jeden Tag zum kochen benutzt haben. Denn neben dem guten Geschmack, ist auch die Qualität eines Gewürzes nicht ganz unwichtig.  In den kleinen in Bayern produzierten Aluminiumdöschen , befinden sich bio zertifizierte und hauptsächlich regionale Produkte, die man mit gute, Gewissen über seine Nudeln rieseln lassen kann. Die Gewürze kamen unkompliziert und ohne jegliche Plastikverpackung bei uns im französischen Hafen an. Schon nach sehr kurzer Zeit haben wir die praktischen Dosen schätzen gelernt und gemerkt, dass sie sehr gut zu unserm segelalltag passen. Den kleinen Gewürzeholzsständer haben wir nun fest in unserer Boardküche integriert.  

 

Wenn wir weiter reisen , neue Erlebnisse berichten und neue Geschichten mit euch teilen wollen, sind wir weiterhin auf Unterstützung angewiesen. Drum wird dieser Blogpost von Strandküche unterstützt. Wir haben die Gewürze zuvor gründlich ausprobiert, und uns genau angeschaut, ob es sich hier um Produkte handelt für die wir mit reinem Gewissen werben können und wollen. Und wie man sieht, waren wir überzeugt.

Also wenn ihr auch mit eurem Boot, Auto oder irgendwie anders auf reisen seid oder vielleicht auch einfach nur gute Gewürze mögt, dann schaut doch mal bei Strandküche vorbei. Auf der Website kann alles rund um die Produkte, die Verpackung und auch den Versand sehr transparent  nachvollzogen werden. Ein kleines Startup, welches nach unserer Meinung tolle Arbeit leistet und tolle Gewürze herstellt. Wir haben von Strandküche eine Code zur Verfügung gestellt bekommen, mit dem ihr eure Gewürze um 10 Prozent vergünstigt bei Strandküche kaufen könntet und zusätzlich uns und unseren Blog auf eine sehr faire und umweltfreundliche Art und Weise unterstützen könntet. Ein günstiges Gewürz aus dem Discounter ist oft preiswerter und schnell besorgt, doch wir haben festgestellt, dass es sich nachdem man sich viel Mühe beim kochen gegeben hat lohnt, ein gutes leckeres Gewürz hinzuzugeben, welches in dieser Welt keinem großen Schaden angerichtet hat, sondern lediglich einen tollen Geschmack zaubert.  

Dein Rabattcode:

horizont10

7F820589-4D55-45A3-B5AA-EAE612D2A88E.jpeg
LeonieWie ich mit Jonas und Thilo das bis jetzt größte Abenteuer meines Lebens starte und euch auf meiner Gedankenreise mitnehme.↓Wir segeln um die Welt ↓

Leonie

Wie ich mit Jonas und Thilo das bis jetzt größte Abenteuer meines Lebens starte und euch auf meiner Gedankenreise mitnehme.

↓Wir segeln um die Welt ↓


Du kannst uns und unser Projekt auch auf Youtube verfolgen